Появление Вознесенской церкви в Сузуне было связано с созданием медеплавильного завода и монетного двора. По первоначальному плану их строительство должно было закончиться в октябре 1764 г., но продолжалось и в первой половине 1765 г. Делу помешал пожар, случившийся 14 июня 1765 г. и уничтоживший практически все постройки.
Новый проект завода выполнил архитектор Санкт-Петербургской Академии наук, горный инженер третьего класса В.Фролов. Он же составил и проект новой церкви в честь Вознесения Господня, Она была вновь отстроена в 1771 г. 29 января 1771 г. состоялось торжественное освящение храма в честь Вознесения Господня.
За время существования Сузунская церковь не раз перестраивалась. Здание храма, отстроенное в 1771 г., было полностью разобрано, в 1838 г. началось строительство нового здания за счет Алтайского горнозаводского управления. В 1846 г. храм был торжественно освящен епископом Томским Агапитом. В 1889 г. был проведен капитальный ремонт церкви и колокольни.
Храм отличался богатым убранством. Сведений о чудотворных иконах не сохранилось. Особо почитаемыми образами считались храмовая икона Вознесения Христова и икона Святого благоверного великого князя Александра Невского в серебряной позолоченной ризе, пожертвованная настоятелем храма священником Василием Дуплевым.
Самые первые исторические сведения о церкви с. Мереть относятся к 1752 г., тогда она именовалась Никольской.
В приход Свято-Троицкой церкви входили: с. Меретское Барнаульского уезда и деревни: Кротова, Городищенская, Верх-Сузунская, Инская, Старо-Обинцева.
В 1860 г. пришедший в ветхость храм был полностью разобран, а на его месте выстроен новый - тоже деревянный, который был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы. Храм был выстроен в форме креста. Известно, что на колокольне храма помещалось шесть колоколов, самый большой из них весил 450 кг. Храм имел восемь окон, был окружен решетчатой деревянной оградой, при церкви сторожка, иконостас простой работы, окрашенный малиновой краской с имеющимися в нем иконами большими и малыми – 30, две иконы в белых деревянных стоячих киотах.
Церковные документы свидетельствуют, что храм имел все необходимое для совершения богослужений: один серебряный позолоченный потир со всеми принадлежностями, три напрестольных Евангелия (одно из них в серебряном окладе), два серебряных напрестольных креста (один - вызолочен и украшен драгоценными камнями), шесть парчовых священнических облачений и три диаконских.
Свято-Троицкая церковь была закрыта постановлением облисполкома от 09 октября 1936 года. Здание было переоборудовано под клуб,который сгорел в 1980 году.
Новый храм был освящен 16 июня 1997 г. Преосвященным Сергием, епископом Новосибирским и Бердским, в честь Воскресения Христова. В этот же день была отслужена первая Божественная Литургия.
В августе 2002 г. на чердаке одного из сельских домов был найден Крест-Голгофа из старого храма. По воспоминаниям старожилов этому кресту было уже более 120 лет. По-видимому, после закрытия храма Крест был вынесен и спрятан прихожанами. 14 августа 2002 г. священники Новосибирской епархии отслужили благодарственный молебен по случаю обретения святыни, и по окончании молебна крест был торжественно перенесен в храм.
1901 год - построена Успенская церковь с. Бобровка. Храм был деревянный, на каменном фундаменте и имел один престол в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм выстроили на холме, возвышавшемся над селом, чтобы было видно с любого двора. Это было большое бревенчатое здание, под которым заложили фундамент из белого камня. По воспоминаниям жителей села, колокола на церковной колокольне отличались благозвучием и громкостью настолько, что благовест Успенской церкви был слышен даже в соседней Мышланке.
В селе была своя школа церковной грамотности, которую в 1909 г. преобразовали в церковно-приходскую школу.
Успенская церковь действовала вплоть до 1940 г., когда по указанию из Новосибирска была закрыта.
В 1997 г. началось возрождение церковной жизни в селе. По благословению епископа Новосибирского и Бердского Сергия под церковь был приспособлен жилой дом. Новый храм освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы Споручницы грешных. Прихожанами храма особо почитаются иконы Св. Архангела Михаила и Пророка Божия Илии из разрушенного Михаило-Архангельского храма села Мышланка.
Потомок основателей села, Сергей Черкашин (его мать из рода Бобровских), предложил восстановить храм Успения. Два года на сельских сходах и собраниях обсуждали проекты, выбирали место.
По благословению Владыки Луки, епископа Искитимского и Черепановского, началось строительство нового храма. Решено было построить его на месте первого кладбища, где захоронен основатель Бобровки — уральский казак Иван Андреевич Бобровский.
С Божией помощью, благодаря спонсорам и инициативной группе прихожан во главе с руководителем Печенкиной Татьяной Аркадьевной, появился сегодня величественный храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Вся работа по возведению храма курировалась иереем Николаем Круковичем, который и был назначен Епископом Искитимским и Черепановским, Лукой настоятелем храма.
31 августа 2022 года, в последний день лета, в селе Бобровка состоялось освящение и открытие по-настоящему народного храма, который был построен за короткий срок и на пожертвования граждан. Люди постепенно привыкают к тому, что каждый день храм открыт, они крестят детей, ставят свечи, освящают дома и предприятия, ждут приезда батюшки.
Вознесенская церковь, с. Болтово
Самым большим храмом на территории нынешнего Сузунского района была церковь в честь Вознесения Господня с. Болтовского, построенная в 1859 году.
В 1886 г. в с. Болтовском открыта церковно-приходская школа. К 1914 г. вторая церковно-приходская школа открылась в д. Лушниковой.
В 1941 г. по распоряжению Новосибирского облисполкома от 04 апреля Болтовская Вознесенская церковь была закрыта.
17 декабря 2011 г. в с. Болтово состоялось малое освящение храма в честь Святой Троицы. Храм был построен за счет жертвователей Новосибирской епархии в срок чуть более года.
Населенные пункты, входящие в церковный приход: с. Артамоново, д. Бедрино, д. Болтово, с. Ершовское, с. Заковряжино, д. Лушниково, д. Ново-Битково, д. Харьковка.
Часовня в честь святого Николая Чудотворца, с. Нижний Сузун
17 июня 2024 года состоялось знаменательное событие – освящение часовни, которую построил для местных жителей и приезжающих в село гостей инвестор из Новосибирска Александр.
Задумки построить святыню уже были давно. Отец Александра сам рисовал эскизы, советовался со священнослужителями, чтобы соблюсти все каноны.
Внутреннее убранство часовни тоже заслуживает почтения. Здесь висят иконы большинства почитаемых на Руси святых, к которым чаще всего обращаются прихожане в своих молитвах. В центре – старинная икона святителя Николая, пожертвованная Евгением Покровским, депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области. Поэтому часовню нарекли в честь святого Николая Чудотворца.