Сузунский район – это район с богатым историческим и культурным наследием, благоприятной экологией, район, где проходят яркие фестивали и праздники. Природа территории удивительно богата и разнообразна. Она радует благоприятными и комфортными климатическими условиями, богатством пейзажей, разнообразием животного и растительного мира.
На территории района расположены 62 объекта культурного наследия, в том числе 5 памятников архитектуры, 8 памятников истории, 49 памятников археологии.
Сузунский район – это то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Именно здесь можно увидеть столетнее дерево редкого вида – черную березу – в с. Верх-Сузун, два больших холма – елбаны – где по легенде похоронена влюбленная пара, в с. Мереть, Сузунский заказник регионального значения и многие другие природные достопримечательности.
Ежегодно 23 февраля в Сузунском районе проходит фестиваль подледного лова «Клевый лед». На фестиваль приезжают участники соревнований и болельщики со всех регионов России. В программе фестиваля традиционные соревнования ледобуров и состязания по подледному лову рыбы. Победители получают ценные подарки. Также гостей ждет праздничный концерт, анимационная программа для детей и взрослых, в том числе гастрономический конкурс уховаров и зимние развлечения.
На Сузунской площади у РДК ежегодно проходит самый шумный, радостный и самый вкусный народный праздник – «Широкая масленица»!
Проходят века, меняется жизнь, но Масленица остается одним из самых ярких и любимых славянских народных праздников, лейтмотивом, которого являются проводы зимы и встреча весны. Для жителей и гостей посёлка организовывают народное гуляние, где взрослые, и дети принимают участие в традиционных играх — бьются мешками, прыгают через канат, мерятся силой, покоряют ледяной стол!
Ночь музеев – международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца.
«Давайте от печки» – это районный фестиваль народной культуры памяти заслуженных артистов РСФСР (1986), сибирских музыкантов, родоначальников движения «Играй, гармонь!» – братьев Заволокиных, чей дуэт появился на сузунской земле. Здесь, в Сузуне, прошли детство и юность братьев, отсюда началась их большая дорога в музыкальный мир.
Конно-спортивный праздник ежегодно проводятся 12 июня. Скачки на сузунской земле уже несколько лет подряд являются зрелищным и азартным мероприятием. Они захватывают своей стремительностью и динамикой, борьбой за первенство.
Ярмарка – это праздник! Веселье, национальные вкусности, широкая торговля и хороший концерт — всё это ежегодно объединяет в себе ярмарка «Сузунская миллионщина», которая проходит в р.п. Сузун на площади у РДК.
Деревенский АРТ - фестиваль «До третьих петухов!» проводится ежегодно в деревне Поротниково. Программа фестиваля насыщена и многообразна: различные площадки и палатки, конкурсы, песни, танцы, катания на телеге и многое другое. Для возрождения традиций приготовления пищи проводятся вкусные мастер-классы. Местные жители готовы показывать, как и чем жили их предки, погружая гостей в неповторимый деревенский колорит.
Фестиваль «Кротовский арбуз» в Сузунском районе стал уже традиционным. Гости фестиваля от мала до велика принимают участие в увлекательных конкурсах, арбузных состязаниях, мастер-классах. Могут продегустировать сладкие сибирские арбузы со специями, солёные и маринованные.
Сузунская Никольская ярмарка была учреждена в 1830 году и действовала почти 100 лет (до 1928 года). Начиналась накануне дня Святого Николы и продолжалась около двух недель, но самый разгар торговли приходился на 12, 13, 14 декабря. В основном приезжали купцы из Барнаула, Томска, Тобольской губернии и даже татары из Казани как для продажи мехов, так и для закупки пушного товара. Слесари, кузнецы, столяры из мастеровых медеплавильного завода изготовляя в свободные от работы - «гулебные дни» - свои изделия, успешно продавали их крестьянам. А те, в свою очередь, доставляли в Сузун хлеб и другие продукты сельскохозяйственного производства. Уже с 1836 года на ярмарке появились купцы, мещане, торговцы из татар. А в 1849 году на Никольскую ярмарку прибыло 2500 человек, в том числе 11 купцов из Нижегородской, Казанской, Тобольской, Томской, Иркутской и других губерний. 55 иностранных купцов: киргизы, бухарцы, татары. Говорили, что даже из Индии и Персии продавцы привозили свой товар. В те дни население поселка увеличивалось вдвое! «Заморские купцы» удивляли сибирячек платками, тканями кашемировыми, кружевами, лентами атласными и другими, редкими товарами.
Через год Сузунская ярмарка была признана одной из крупнейшей в Западной Сибири. Количество завозимого и продаваемого здесь товара, по данным 1889 года, ровнялось 388 тысячам рублей!
Никольская ярмарка — это большой праздник, на котором можно отдохнуть от повседневных забот, пообщаться с новыми людьми, «других посмотреть и себя показать»